Неофициальное пособие по глобальной системе местоопределения стр.33

Благодаря усилиям компаний MobileStar Network и Wayport, лидирующих на рынке услуг сетей доступа, основанных на технологии беспроводных JIBC, число последних растет в аэропортах, отелях, конгресс-центрах и крупных магазинах. Людей весьма привлекает возможность использовать (для удаленного доступа к данным) свой блокнотный или карманный ПК с беспроводным интерфейсом и на работе, и дома, и в поездке.

Хотя большинство крупных беспроводных ЛВС начали работать совсем недавно, многие рыночные аналитики уже утверждают, что они гораздо лучше подходят для организации широкополосных соединений общего пользования, например в аэропортах, чем сети третьего поколения (3G), которые получат широкое распространение только через несколько лет. Благодаря более низкой стоимости оборудования и его работе в нелицензируемом (в США и ряде других стран) частотном диапазоне передача данных по беспроводным ЛВС может быть в десять и более раз дешевле, чем по сотовым сетям. Сегодня перед операторами сотовой связи стоит дилемма: использовать технологии беспроводных ЛВС наряду с технологией сотовой связи или попытаться конкурировать с первыми.

Некоторые европейские операторы сотовой связи, в том числе финская фирма Sonera и шведская компания Telia, уже предоставляют своим абонентам дополнительные услуги на базе средств беспроводных ЛВС, но операторы Северной Америки пока еще не готовы идти по этому пути. Вы можете спросить, почему операторы тратят десятки миллиардов долларов на развертывание сотовых сетей 3G, если сегодняшние технологии сотовой связи в сочетании с технологиями беспроводных ЛВС способны предоставить пользователям примерно тот же сервис, но при гораздо меньших капиталовложениях? Дело в том, что в настоящее время поддержка технологий беспроводных ЛВС не входит в генеральные планы развития сетей большинства операторов, и, чтобы включить ее в эти планы, им придется не только проделать огромную техническую работу, но и пересмотреть свое отношение к рынку беспроводных услуг вообще.

Оборудование для беспроводных ЛВС становится все более привлекательным по ценам. Сегодня сетевой радиоадаптер PC Card стоит дешевле 100 долл., а всего несколько лет назад подобная плата стоила около 500 долл. (при этом ее пропускная способность была меньше). Совсем недавно точки доступа покупали примерно за 1500 долл.; сейчас беспроводные шлюзы с функциями маршрутизатора и межсетевого эк рана, предназначенные для небольших и домашних офисов, продаются по цене около 200 долл. Впрочем, точка доступа с поддержкой роуминга, расширенными функциями защиты данных, большой дальностью действия и мощными средствами управления стоит дороже.

Еще одна положительная характеристика сегодняшних устройств для беспроводных JIBC — взаимная функциональная совместимость оборудования разных производителей. Благодаря сертификации продуктов на соответствие требованиям спецификации Wi-Fi (Wireless Fidelity), проводимой ассоциацией производителей WECA (Wireless Ethernet Compatibility Alliance), большинство представленных на рынке беспроводных адаптеров и точек доступа совместимы между собой, но проблема взаимодействия точек доступа разных производителей в рамках одной сети еще не решена.

Сильным стимулом развития рынка беспроводных JIBC, о котором специалисты почему-то упоминают довольно редко, является совместимость этих сетей с предназначенными для традиционных JIBC сетевыми ОС и приложениями (например, Lotus Notes и Microsoft Exchange). Когда возникает необходимость в организации доступа к приложениям через мобильные телефоны, то по причинам низкой скорости передачи данных по радиоканалам сотовых сетей, значительной задержки сигнала в этих сетях и высокой стоимости пользования ими необходимо либо тщательно конфигурировать приложения, либо применять беспроводное связующее ПО, либо обращаться к услугам поставщика беспроводных приложений (ASP). Скорее всего, вам придется модифицировать свое приложение, приспосабливая его к работе через сотовую инфраструктуру. Что же касается беспроводных JIBC, то благодаря их высокой пропускной способности и низкой стоимости пользования ими предприятия могут задействовать почти все свои существующие сетевые приложения без каких-либо изменений.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.