Неофициальное пособие по глобальной системе местоопределения стр.36

Кроме того, существует проблема с обратной совместимостью нового оборудования. Сети стандартов IEEE 802.1 la и IEEE 802.1 lb работают в разных частотных диапазонах, и большинство радиоадаптеров стандарта IEEE 802.11а, которые первыми появятся на рынке, будут поддерживать только этот стандарт. Двухрежимные радиоадаптеры (IEEE 802.1 la/b) тоже поступят в продажу, но первое время они будут стоить дороже однорежимных, поскольку для поддержания каждого из рабочих режимов в них будут использоваться отдельные микросхемы. Первые инсталляции оборудования стандарта IEEE 802.11а будут иметь небольшое радиопокрытие по сравнению с зонами действия сетей стандарта IEEE 802.1 lb, что сделает невыгодной модернизацию ПК для большинства пользователей.

Стоит отметить, что ведущие производители оборудования стандарта IEEE 802.11b не торопятся с выпуском устройств стандарта IEEE 802.11а. Первыми производителями этих устройств станут в основном небольшие компании, стремящиеся упрочить свое положение на рынке. И все же переход индустрии беспроводных JIBC на новые высокопроизводительные технологии неизбежен, поскольку они обеспечивают не только более высокие скорости передачи данных, но и поддержку большего числа пользователей. Последнее особенно важно, поскольку беспроводные JIBC становятся все более популярными и число их пользователей быстро растет.

Стандарт IEEE 802.11а — это не единственная высокоскоростная альтернатива стандарту IEEE 802.11b. Европейский институт стандартов электросвязи (European Telecommunications Standards Institute — ETSI) разработал высокоскоростной беспроводной стандарт HiperLAN/2, являющийся прямым конкурентом стандарту IEEE 802.11а. Эти стандарты имеют очень похожие спецификации на протоколы физического уровня, предусматривающие работу оборудования в частотном диапазоне 5 ГГц и использование технологии OFDM, но отличаются протоколами более высоких уровней. Если стандарт IEEE 802.11а базируется на протоколе CSMA (Carrier Sense Multiple Access), то в стандарте HiperLAN/2 предусмотрено централизованное управление доступом мобильных станций к радиоканалу с динамическим выделением им тайм-слотов. Этот детерминистический подход (аналогичный используемому в технологии Token Ring) более сложен в реализации, но зато обеспечивает необходимые уровни QoS (сегодня в стандарте IEEE 802.1 la соответствующие механизмы отсутствуют) и облегчает интеграцию сетей HiperLAN/2 с сетями ATM. Однако в плане поддержания IP-приложений возможности обеих стандартов сопоставимы.

Придется ли нам стать свидетелями жесткой конкуренции между ними? Возможно, но стандарт IEEE 802.11а имеет определенную «фору»: его поддерживают больше компаний — производителей компонентов для беспроводных устройств и первые основанные на нем продукты для конечных пользователей должны появиться на рынке раньше, чем появится оборудование стандарта HiperLAN/2. Кроме того, недалек тот день, когда сети стандартов IEEE 802.11 начнут поддерживать механизмы QoS. Однако европейские регулирующие органы, отвечающие за электромагнитную совместимость систем связи, отдают предпочтение стандарту HiperLAN/2. В настоящее время, чтобы усилить позиции стандарта IEEE 802.11а, институт IEEE разрабатывает спецификацию IEEE

802.1 lh, в которой будут определены механизмы использования частот для оборудования этого стандарта.

Ситуация со стандартами очень непроста для понимания, поскольку институт IEEE разрабатывает еще один высокоскоростной стандарт — IEEE 802.1 lg — на беспроводные JIBC, передающие данные на скоростях 20 Мбит/с и выше. Скорее всего он тоже будет основан на тех нологии OFDM. Хотя стандартом IEEE 802.1 lg не предусмотрена обратная совместимость с оборудованием стандарта IEEE 802.1 lb, в нем определено использование того же самого диапазона частот, в котором работает названное оборудование. Можно предположить, что производители выпустят радиоадаптеры, поддерживающие сразу оба стандарта — и IEEE 802.11b, и IEEE 802.1 lg, что должно упростить модернизацию сетей. Однако если вскоре начнутся широкомасштабные поставки оборудования стандарта IEEE 802.11а, то не исключено, что более медленный стандарт IEEE 802.1 lg окажется запоздалым и никому не нужным.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.