Неофициальное пособие по глобальной системе местоопределения стр.45

Следующими будут работники торговой сферы. Этот термин не сводится к тетушкам в халатах в залах супермаркетов, хотя высокотехнологичные решения существуют и для них. Речь идет обо всех, чья работа заключается в продаже и покупке товаров. Именно им нужна горячая информация, причем не только в тот момент, когда они сидят за дисплеем в офисе, но и за его пределами.

Ранее все технологии обработки и передачи информации в этом секторе сводились к использованию телефона, калькулятора да изредка факсимильного аппарата. Во времена становления капитализма на обломках Союза ССР чуть ли не каждый третий наш соотечественник попробовал себя в роли торговца — от челнока до брокера на товарно-сы-рьевой бирже. Но если работа первых сводилась к немудрящему отовариванию в одном месте и распродаже в другом, то брокерам, а проще говоря, посредникам, приходилось шевелить мозгами на порядок интенсивнее. Это хорошо описано в анекдоте той поры. Первый брокер сообщал второму, что срочно требуется вагон сахара. Второй отвечал ему: «О’кей, найдем, но в обмен на цистерну топлива». Первый убегал искать цистерну топлива, второй же отправлялся на поиски вагона сахара. Скорее всего, и то, и другое успешно находилось и продавалось. Но для этого нужно было совершить не менее сотни телефонных звонков и около десятка встреч. Словом, найти пресловутый вагон или цистерну было довольно непросто, а уж каким образом за нее рассчитывались — вопрос отдельный. В эпоху вынужденного бартера цепочка из трех-четырех обменов считалась нормальной практикой. И добивался успеха тот, кто раньше узнавал о предложениях сахара или топлива, а также вариантов бартера, то есть владел информацией и оказывался в нужном месте быстрее, иначе говоря, обладал мобильностью.

Сегодня торговать чем бы то ни было значительно проще, чем на заре девяностых. Интернет стал доступен каждому, и на скоростях гораздо больших, чем подключение к BBS тогдашних бирж через модем по протоколу MNP-5. С мобильностью тоже все устаканилось — сейчас имеется выбор из нескольких вариантов доступа к информации «в походных условиях». Это тандем из ноутбука и мобильного телефона, связка мобильник-КПК, смартфон для тех, кто предпочитает интегрирован ные решения, либо GPRS-модули для лэптопов и наладонников. И уже не редкостью стали совещания в торговых фирмах, где перед сотрудниками лежат не пухлые ежедневники, а гораздо более изящные карманные компьютеры или гордо открытые экраны ноутбуков. И все эти устройства связаны друг с другом, то есть представляют собой мобильный офис, объединенный в незримую сеть.

Каким же образом осуществляется связь составляющих мобильного офиса? Оставим в стороне кабели и провода, так как мобильным такой офис назвать трудно. Тогда нам останется только два варианта: радиоинтерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. Последний, правда, малопригоден для организации компьютерной сети, но может использоваться как шлюз к проводным сетям Ethernet. Что же касается Wi-Fi, это целый класс решений для беспроводных локальных сетей (WLAN), обеспечивающий разные скорость и дальность передачи информации.

Как выше было сказано что, по классификации IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.), определяющего стандарты в области электротехники, беспроводные сети описываются семейством стандартов 802.11, лидирующим из которых стал 802.11а (хотя возник он уже после 802.11b). Он обеспечивает скорость передачи данных до 54 Мбит/с в диапазонах 5,15—5,35 ГГц и 5,725—5,85 ГГц. К сожалению, в России первый диапазон относится к категории «для правительственного использования», поэтому использование такой аппаратуры может вызвать некоторые неприятности. Вторую полосу частот использует для своих нужд российская армия, поэтому и здесь можно столкнуться с лицензионными ограничениями. Впрочем, эти вопросы решаемы, да и радиус действия адаптеров связи 802.11а не превышает пары десятков метров.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.