Оптимизация BIOS стр.72

Если устройству с адресацией 16-бит требуется больше адресов I/O, ему необходимо занять часть пространства 10-бит ISA. Например, если карте AGP нужно 8 килобайт пространства I/O, она забирает восемь разделов I/O (состоящих из восьми разделов 16-бит и восьми разделов 10-бит). Так как устройства ISA используют опцию ISA Aliasing, чтобы расширить пространство I/O, вероятность конфликтов между устройствами ISA и картой AGP резко возрастает. Конфликт приведет к тому, что карты не будут работать.

Существуют два решения проблемы. Вы можете ограничить карту AGP диапазоном 256 байт в пространстве I/O. Разумеется, данное решение нельзя назвать предпочтительным.

Второй метод (предпочтительный) состоит в том, чтобы обойти ограничение и выделить для карты AGP все необходимое пространство I/O.

В этом поможет функция ISA Enable Bit. Установка по умолчанию (Enabled) заставляет системный контроллер корректировать адреса ISA с помощью бит адресов [15:10]

- последних 6-бит. Для декодировки используются только первые 10-бит (адреса от 0 до 9). Благодаря этому все устройства с адресацией 16-бит ограничиваются максимальным диапазоном I/O на 256 байт.

Если вы отключите эту функцию, системный контроллер не будет выполнять IS А-корректировку, и для декодировки адресного пространства I/O будут использоваться все адреса 16-бит. При этом все устройства с адресацией 16-бит получат полный доступ к пространству I/O 64 килобайт.

Рекомендуем отключить данную функцию, чтобы улучшить производительность AGP (и PCI). Благодаря этому ваша карта AGP или PCI не будет конфликтовать с картами ISA. Включайте корректировку только в том случае, если ваши устройства ISA конфликтуют друг с другом.

К

К7 CLK_CTL Select (Выбор К7 CLK_CTL)

Обычные опции: Default, Optimal.

Как ясно из названия, эта функция BIOS относится только к процессорам производства AMD. Она управляет регистром Clock Control (CLK_CTL) Model Specific Register (MSR) -Регистр управления таймером для модели, который входит в состав системы управления питанием процессора AMD Athlon.

Прежде всего, мы должны помнить о том, что серия процессоров AMD Athlon имеет четыре различных состояния управления питанием:

•    Working State - Рабочее состояние (СО);

•    Halt State - Состояние остановки (С1);

•    Stop Grant State - Состояние блокировки (С2 и S1);

•    Probe State - Состояние импульса.

Процессор Athlon может переключаться в режим ожидания из состояния Halt или Stop Grant. В этих состояниях процессор отправляет особый цикл HLT или STP-CLK# на мост, который отключает системную шину Athlon. Затем процессор входит в режим ожидания.

В отличие от процессора Intel Pentium 4, процессор Athlon экономит электроэнергию путем снижения внутренней скорости. Тактовая частота шины процессора Athlon остается неизменной; с помощью встроенной функции деления частоты процессор Athlon может уменьшить тактовую частоту до 1 /64 (Palomino и более старые серии) и даже до 1 /8 (Thoroughbred и более новые серии) от обычного значения. Это значит, что процессор 2.0 ГГц Athlon Palomino (или более старой серии) в режиме ожидания имеет частоту 31.25 МГц! Если тот же самый процессор имеет ядро Thoroughbred, в режиме ожидания он будет иметь частоту 250 МГц.

Как видите, старые системы Athlon имеют более низкую частоту по сравнению с новыми системами. Это приводит к существенному снижению потребления энергии в режиме ожидания. Например, в режиме ожидания процессоры Athlon Palomino расходуют только 0.86 Вт энергии. Новейшие процессоры Athlon Thoroughbred-В в режиме ожидания расходуют 8.9 Вт энергии. Однако невысокая частота старых процессоров Athlon обозначает, что для выхода из режима ожидания им понадобится намного больше времени. Иногда это может привести к проблемам.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: 

Читайте также:

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.