Системы управления знаниями стр.15

•    Интегрированное знание хранится в двух формах:

- ментально хранимое знание индивидуумов или групп (неявное знание);

- объективно хранимое знание в форме явных лингвистических выражений и артефактов (документов, файлов, баз данных и т.п. - явные знания).

Объединение неявных и явных знаний организации может рассматриваться как распределенная база (корпоративных) знаний организации (DOKB, organization’s distributed organizational knowledge base).

К субъективным формам знаний DOKB относятся мнения (beliefs) или предрасположенность к мнениям, содержащиеся в умах индивидуумов, групп, команд, сообществ, подразделений и т.п. К объективным формам знаний DOKB относятся лингвистические выражения и/или кодированные знания, содержащиеся в файлах, документах, электронных БД, на дисках, видеозаписях, аудиолентах, в книгах, статьях, докладах, презентациях, лекциях, музыке и др.

• ЖЦЗ начинается с обнаружения в практической деятельности (в бизнес-процессах) дефицита знаний о том, как осуществить переход из текущего в целевое (желаемое) состояние, и заканчивается после выбора проверенных «утверждений о знаниях» в DOKB. В следующем затем этапе использования знаний в реальных бизнес-процессах могут возникнуть новые проблемы. Их разрешение осуществляется ЖЦЗ по линиям связей сред обработки (создания) знаний и выполнения бизнес-процессов, как это показано на рис. 2.1.

Остановимся поподробнее на сути основных этапов ЖЦЗ и соответствующих им процессах.

В обширной литературе по этой проблеме, а также в Европейской Концепции по управлению знаниями [European Guide to good Practice in Knowledge Management, Part 1] выделяют пять этапов (процессов) жизненного цикла (рис. 2.2).

Между системной структуризацией ЖЦЗ и приведенной на рис 2.2 нет принципиальных различий, если иметь в виду, что на рис. 2.2 некоторые из них детализированы. Так, в процессе «производство знаний» выделено два подпроцесса - «создание знаний» и «хранение знаний». В процессе «потребление знаний» также выделено два подпроцесса -«распространение знаний» и «использование знаний».

Как следует из рис. 2.2, жизненный цикл знаниевого процесса, содержащий пять основных этапов (выявление, создание, хранение, распространение и использование), обеспечивает поддержку бизнес-процессов организации, имея в виду и всех его внешних участников: потребителей продукции и услуг, клиентов, партнеров.

Рис. 2.2. Европейское представление ЖЦЗ

К способствующим факторам успешных бизнес-процессов необходимо отнести персональные способности сотрудников компании и способности организации как системы - организационные способности. К персональным способностям сотрудников относятся амбиции (стремления), мастерство, опыт, корпоративное поведение и т.п. К организационным знаниям и способностям относятся понимание миссии, стратегии, структуры и процессов деятельности, а также инфраструктуры и технологий деятельности.

2.2. Базовые виды деятельности, связанные со знанием

Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, ЖЦЗ включает пять основных процессов, пять базовых видов деятельности. Как правило, все они встречаются в организациях, культивирующих методы и технологии управления знаниями. Они выявлены в результате специального обследования более чем 150 европейских компаний и фирм [Mertins K., Heisig P., Vorbeck J. (eds), 2003].

Далее остановимся на описании каждого из базовых видов деятельности, связанных со знаниями.

2.2.1.    Идентификация (выявление) знаний

Речь в данном случае идет как об идентификации знаний, так и о выявлении потребности в них для конкретной предметной области и конкретного вида деятельности.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.