Системы управления знаниями стр.2

Знания, интеллектуальный капитал, нематериальные активы, интеллектуальная собственность рассматриваются ими как новый источник богатства, как важный фактор приобретения конкурентных преимуществ [Wiig K.M., 1993; Румизен М.К., 2004].

В структуре собственности ряда известных транснациональных компаний, рыночная стоимость которых составляет десятки миллиардов долларов, интеллектуальный капитал, нематериальные активы составляют значительную и постоянно увеличивающуюся часть.

Нематериальные активы, как известно, включают:

-    человеческие активы (human assets) - знания, опыт, мастерство, творчество;

-    интеллектуальные активы (intellectual assets) - корпоративная культура, философия управления, стратегии и программы, бизнес-процессы;

-    активы интеллектуальной собственности (intellectual property assets) - патенты, авторские и издательские права, торговые марки, коммерческие секреты;

-    структурные активы (structure assets) - распределение полномочий, связи и отношения внутри и вне компании, правила и процедуры принятия решений, система стимулирования персонала, стандарты и регламенты;

- бренд-активы (brand assets) - известность, репутация, доброе имя компании.

Понимание растущей роли человеческих ресурсов (human resource), организационного управления (organizational behaviour) и информационных технологий (information technologies) в повышении эффективности современных компаний явилось основной причиной того, что со второй половины 90-х годов специалисты различных научных направлений стали активно исследовать и обсуждать проблематику управления знаниями (knowledge management). В недрах компаний, специализирующихся на разработке и производстве персональных ЭВМ, аппаратных и программных средств для информационных систем и телекоммуникаций, стали создаваться научные лаборатории по системам управления знаниями и даже научно-исследовательские институты, как это имело место в компании IBM.

Прошло немногим больше десяти лет с тех пор, как известный специалист по искусственному интеллекту К. Вииг положил начало научным публикациям по управлению знаниями [Wiig K.M., 1993; Wiig K.M.,

1999]. За этим последовали сотни работ - монографий статей, отчетов, содержащих результаты исследований и практический опыт. Среди них необходимо выделить исследования Л. Прусака и Т. Давенпорта [Davenport T., Prussak L., 1999], И. Нонака и Х. Такеучи [Krogh G., Ichijo K., Nonaka I., 2000; Нонака И., Такеучи Х., 2003], Ч. Дисперса и Д. Чавела [Despres Ch., Chauvel D., 2000], У. Буковича и Р. Уильямса [Букович У., Уильямс Р., 2002] и Т. Стюарта [Stewart T.A., 1998]. Проводятся исследования и в российских научных центрах. С каждым днем появляется все больше информации о разрабатываемых проектах и программных систем в управлении знаниями, в создании корпоративных систем управления знаниями.

Таким образом, можно констатировать, что актуальность и важность проблематики управления знаниями осознается большинством специалистов, занимающихся корпоративным управлением и IT-технологиями для целей управления. Концептуальное единство распространяется и на существо процесса управления знаниями, важнейшими элементами (этапами) которого признается создание, хранение, поиск, передача (распространение) и использование знаний. Однако существуют два значительно отличающихся подхода к построению систем управления знаниями (СУЗ).

Первый можно назвать классическим, когда СУЗ строится на основе комбинирования существующих, уже зарекомендовавших себя технологий для поддержки различных подпроцессов работы со знанием. Речь идет о стандартных и широко используемых IT-технологиях, таких, как


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.