Системы управления знаниями стр.49

Проверка выполнимости понятий является основной задачей вывода. Множество других важных задач вывода для понятий может быть сведено до проверки выполнимости.

Например, для того чтобы проверить, является ли модель домена корректной (или для оптимизации запросов, которые формулируются как понятия), требуется узнать, является ли одно понятие более общим, чем другое: это задача определения включения (subsumption problem). Понятие С включается (subsumed) понятием D, если в каждой модели Т набор, обозначенный С, является подмножеством множества, обозначенного D. Алгоритмы, которые проверяют включения, также используются для построения таксономии понятий, входящих в компонент TBox. Другими важными отношениями между понятиями являются эквивалентность (equivalence) и непересекаемость (disjointness). Эти свойства формально определяются следующим образом. Пусть Т - это TBox.

Выполнимость (Satisfiability): Понятие С является выполнимым по отношению к Т, если существует модель I для Т, такая, что С1 не пустое множество. В этом случае мы также говорим, что I - это модель С.

Включение (Subsumption): Понятие С включается в понятие (subsumed) D по отношению к T, если C1 с D1 для каждой модели I для T. В этом случае мы можем записать С сТ D или T |= C с D.

Эквивалентность (Equivalence): Два понятия C и D являются эквивалентными по отношению к T, если CI = DI для каждой модели I для T. В этом случае мы пишем С =' D или T |= C = D.

Непересекаемость (Disjointness): Два понятия С и D не пересекаются (disjoint) по отношению к Т, если CI П DI = 0 для каждой модели I для T.

По отношению к TBox на рис. 4.9 Человек включает понятие Женщина, и как Женщина, так и Родитель включают понятие Мать, а Мать включает понятие Бабушка (как мать, у которой ребенок тоже мать). Более того, Женщина и Мужчина, Отец и Мать являются непересекаю-щимися (disjoint) понятиями. Отношения включения (subsumption) следуют из определений, т.е. семантики конструкторов «П» и «и». То, что понятие Мужчина не пересекается с понятием Женщина, следует из того факта, что Мужчина является категорией отрицания Женщина.

Традиционно, системы, основанные на ДЛ, обеспечивают решение задачи включения (subsumption) понятий. Фактически, решение этой задачи достаточно для решения также других задач, т.е. все другие задачи сводятся к задаче включения.

Первые ДЛ использовали структурные алгоритмы включения (structural subsumption algorithms), которые вначале нормализовали описания понятий и затем рекурсивно сравнивали синтаксические структуры нормализованных определений. Эти алгоритмы обычно очень эффективны (полиномиальны), но они имеют тот недостаток, что являются полными только для очень невыразительных ДЛ, т. е. для более выразительных ДЛ они не могут обнаружить все существующие отношения включения/экземпляр (subsumption/instance).

Позже был предложен новой подход к разработке алгоритмов, так называемые алгоритмы, основанные на таблицах (tableau-based algorithms). Для того, чтобы определить согласованность БЗ, алгоритм, основанный на таблицах (tableau-based algorithm), пытается построить ее модель путем разбиения понятий в БЗ, накладывая, таким образом, новые ограничения на элементы этой модели. Алгоритм останавливается из-за неудачи всех попыток построить модель, которые приводят к явным противоречиям или к получению «канонической» («canonical») модели.

В последнее десятилетие были разработаны эффективные процедуры логического вывода для очень выразительных ДЛ (например, SHIQ), основанных или на табличном подходе (tableau-approach), или на трансляции в модальные логики. Высокооптимизированные системы (Fact, Racer и Dlp) [Haarslev V., Moller R., 2001; Patel-Schneider P.F., Horrocks I., 1999] показали, что алгоритм, основанный на таблицах (tableau-based algorithm), для выразительных ДЛ показывает хорошее практическое поведение системы даже на больших БЗ.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.