Системы управления знаниями стр.52

Рассмотрим простой пример - набор данных, который имеет иерархическую структуру (рис. 5.2).

Рис. 5.2

Синтаксис XML имеет сходство с синтаксисом языка HTML (Hyper Text Markup Language), на основе которого создана система гипертекстовых документов WWW в сети Интернет. Это не удивительно, так как HTML также является приложением языка SGML, языка, на основе которого был создан XML. Документ, записаный на языке XML (так же как и HTML-документ), представляет собой обычный текст, в который включены специальные коды. Эти коды называются метками (или тэгами), и они записываются между угловыми скобками (знаки меньше < и больше >), например: <Организация> или <ОтделА>. Метки предоставляют дополнительную информацию о тексте и позволяют структурировать и уточнять текстовый документ. Однако в отличие от HTML, XML ничего не говорит о смысле этих тэгов. Поэтому тэг <P> в одном документе может обозначать параграф, а в другом - что-либо другое.

Пример версии XML-документа, описывающего структуру организации, приведен в листинге 5.1.

Как видно из листинга 5.1, XML-документ начинается со специальной инструкции <?xml version="1.0"?> (объявления XML). Она указывает версию (в данном случае version="1.0") и может содержать информацию о используемой системе кодирования символов.

Листинг 5.1

Пример XML-документа с описанием структуры организации

<?xml version="1.0"?>

<органиЗация>

<отделА штат=5>

<сотрудник>

<фио>ИвановАП</фио> <должность>Завотдела</должность> <датаРождения>1965</датаРождения> </сотрудник>

<сотрудник>

<фио>ПетровСМ </фио> <должность>инженер</должность> <датаРождения>1970</датаРождения> </сотрудник>

</отделЛ>

<отделB штат=12>

<сотрудник>

<фио>СидоровПС</фио> <должность>работник</должность> <датаРождения>1975</датаРождения> </сотрудник>

</отделB>

</органиЗация>

Существует три вида тэгов в XML: начальный тэг, конечный тэг и тэг пустого элемента. Начальный тэг состоит из окруженного угловыми скобками имени и может включать атрибуты. Каждый атрибут состоит из пары имя/значение, разделенных знаком равенства (штат=12). Конечный тэг содержит имя ранее записанного начального тэга, но перед ним ставится символ наклонной вправо черты (слэш), и он не может содержать атрибуты. Каждый начальный тэг должен иметь только один соответствующий ему конечный тэг. Пустой элемент походит на начальный тэг, но не имеет соответствующий ему конечный тэг. Вместо этого, пустой элемент показывается символом слэш перед закрывающейся скобкой. Например, тэг <тип класс="станок" /> является тэгом пустого элемента.

Данные от начального до конечного тэга составляют элемент. Элемент может включать другие элементы, свободный текст или их комби нацию между его начальным и конечным тэгами. Правильно сформированный XML-документ содержит только один элемент верхнего уровня, но может иметь произвольное количество вложенных в него элементов. В вышеприведенном примере корневой элемент данного документа «организация» обозначен начальным <организация> и конечным </организация> тэгами. Все данные включены в элементы, вложенные в этот корневой элемент. Правильно сформированный XML-документ создает сбалансированное дерево вложенных наборов именованных элементов.

Одни и те же понятия на языке XML можно описать различными способами. Например, в листинге 5.2 показаны возможные представления имени человека. Одним из вариантов выбора является, будет ли информация о фамилии, имени и отчестве (ФИО) сотрудника строкой или элементом со своей собственной структурой. Другим вариантом является представление ФИО как элемента или как атрибута. Нет какого-то специального смысла в использовании атрибута или части содержания. Часть содержания может использоваться для описания свойств объекта или группы, которые связаны с элементом, в то время как атрибуты могут использоваться для задания дополнительной информации или единичных значений.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.