Системы управления знаниями стр.53

Листинг 5.2

Различные варианты описания одних и тех же данных

<!— ФИО является элементом с текстовым содержанием -->

<сотрудник>

<фио>Иванов Петр Семенович</фио>

</сотрудник>

<!-- ФИО является элементом, включающим другой элемент -- >

<сотрудник>

<фио>

<фамилия>Иванов</фамилия>

<имя>Петр</имя>

<отчество>Семенович</отчество>

</фио>

</сотрудник>

<!—ФИО является атрибутом элемента СОТРУДНИК -->

<сотрудник фио="Иванов Петр Семенович">

Пример XML-документа показан в листинге 5.3. Корневой элемент «сотрудник», обозначен начальным <сотрудник> и конечным </сотрудник> метками (тэгами). Все данные включены в элементы, вложенные в этот корневой элемент. Если XML-документ из листинга 5.3 послан от одной программы другой, то программа, которая получает документ, может обработать его только в том случае, если ей известна схема документа (т.е. точная синтаксическая структура) и если она знает, как обрабатывать данные, включенные в документ (т.е. смысл элементов).

Листинг 5.3

XML-документ «сотрудник»

<сотрудник>

<имя>ПетровИА</имя> <должность> заведующий отдела </должность> <датаРождения> 1979-06-23 </датаРождения >

</сотрудник>

Листинг 5.4

XML-документ «завотдела»

<завотдела>

<имя> ПетровИА</имя> <датаРождения> 23-6-1979 </датаРождения> </завотдела>

В листингах 5.3 и 5.4 можно видеть, что оба XML-документа описывают одну и ту же информацию. Данные в обоих документах имеют тот же самый смысл (т.е. ту же самую семантику), но способы его представления (синтаксис или структура) различаются. Например, там, где документ в листинге 5.4 использует элемент «завотдела» для обозначения сотрудника заведующего отделом, документ в листинге 5.3 использует элемент «сотрудник», вместе с элементом «должность», содержащим данные «заведующий отдела», для обозначения сотрудника заведующего отделом. Человек, читающий эти документы, может понять, что они оба представляют того же самого сотрудника. Компьютер, обрабатывающий документ, однако, не видит сходства между этими двумя документами, так как программа не имеет средств связывания имен в различных структурах.

Когда программа работает с XML-документом, то она видит его в линейном формате (сериализованным):

<?xml version="1.0"?> <организация> <отделА штат=12> <сотрудник>    <фио> ИвановАП </фио>    <должность>

завотдела</должность>    <датаРожения>    1965

</датаРожения>    </сотрудник>    <сотрудник>    <фио>

ПетровСМ </фио>    <должность> инженер </должность>

<датаРождения>    1970    </датаРожения>    </сотрудник>

</отделЛ> <отделB штат=12>    <сотрудник>    <фио>

СидоровПС </фио> <должность> работник </должность>

<датаРожения>    1975    </датаРождения>    </сотрудник>

</отделB> </организация>

Но использование тэгов позволяет определить структуру и зависимости отдельных элементов.

Имена тэгов могут быть выбраны произвольно создателем XML-документа. Это означает, что XML-документ может быть понят читающим его человеком, если имена тэгов и структура выбраны автором обдуманно и читатель понимает язык, используемый автором (отметим, что компьютеры, в общем случае, не могут понять эти XML-документы, если им заранее не было дано точное указание, что делать с каждым тэгом). То есть XML-документ решает две проблемы: синтаксическую и семантическую (но семантическую только для человека). Но даже в этом случае может возникнуть неоднозначность, так как разные люди имеют разное понимание терминов (разные ассоциации).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.