Системы управления знаниями стр.54

Язык XML часто используется как формат обмена данными, и в этом случае все стороны, принимающие участие в обмене, должны согласиться на общую структуру для XML-документов (заданную с помощью языков DTD или XML Sterna, как поясняется ниже). Другое возможное использование XML, как это сделано в Semantic Web, заключается в его использовании как языка сериализации для других языков. Это имеет преимущество в связи с существованием большого количества XML-грамматических анализаторов (parsers), которые могут повторно использоваться для новых языков, которые используют XML в качестве их языка сериализации.

Разработчики различных XML-приложений могут использовать совпадающие имена для атрибутов и элементов - словари. Часто одни приложения используют имена из других приложений. В этом случае, для того чтобы различать имена различных приложений, была разработана спецификация пространств имен (XML Namespace specification). В соответствии с этой спецификацией группе имен тэгов и атрибутов при ложения разработчики задают глобально-уникальное имя (URI), и полные имена всех элементов такой группы (пространства имен) состоят из имени пространства и краткого имени элемента (или атрибута). Обычно URI являются достаточно длинными последовательностями символов. Для удобства работы с ними именам пространств можно присваивать короткие префиксы и использовать эти префиксы, с именами разделяя префикс и короткое имя элемента символом ‘:’, <dc:creator>. Указание используемых пространств имен в XML-документе и задание им префиксов выполняется с помощью атрибута xlmns в одном из элементов (предпочтительно в корневом). Когда XML-документ разбирается, то все имена расширяются именами пространства и могут быть уникально идентифицированы XML-приложением.

<организация xmlns = «kms.cctpu.edu.ru/ontology»

xmlns    :    dc    =

http://purl.org/dc/elements/1.1/>

Как видно из примера, каждое объявление пространства имен задает короткое имя (например, префикс dc для URI http://purl.org/dc/ele-ments/1.1/) для каждого фрагмента URI. Это короткое имя указывается перед именем тэгов <dc:author>.

Универсальным идентификатором ресурса URI может быть любая уникальная строка. Обычно в качестве URI используется универсальный указатель ресурсов URL, так как его уникальность гарантируется правилами назначения имен доменов в сети Интернет. Эти URL не разбираются синтаксическими анализаторами, они всего лишь представляют собой уникальную последовательность символов для различения имен, и ничего более. Указанные URL могут даже не существовать или не соответствовать действительности. Так как XML-документ формально структурирован с помощью тэгов, то возможно обрабатывать документы с помощью компьютера, если существует соглашение о структуре документов (используя DTD или XML Schema, как описано ниже). Однако компьютер не может «понимать» смысл XML-документа, так как тэги выбраны автором произвольно.

Следует еще раз отметить, что язык XML практически (кроме начальной инструкции <?xml version="1.0"?>, определения используемых пространств имен xmlns и обозначений тэгов (‘<’ и ‘>’)) не вводит никаких терминов. Все термины определяются разработчиками специальных языков - XML-приложений.

5.2.1. Document Type Definitions (DTD)

Хотя гибкость XML позволяет пользователю описать произвольное содержание быстро и легко, эта легкость может быть проблематичной для компьютерной обработки. Так как язык XML не может выразить смысл тэгов, то большинство программ, обрабатывающих такие документы, требуют наборы тэгов, смысл которых согласуется некоторыми стандартами или соглашениями. Для того чтобы помочь программной обработке, XML позволяет определить грамматику тэгов. Эта информация содержится в определении типа документа (document type definition (DTD)) [Спенсер П., 1999], который точно описывает правильно записанные элементы, содержание этих элементов и какие атрибуты могут уточнять элемент. Здесь не приводятся детали языка DTD, которые достаточно сложны. Можно сказать, что они по существу определят контекстно-независимую грамматику. XML-документ, который имеет связанный с ним DTD и соответствует правилам, определенным в нем, называется правильным (valid) XML-документом.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.