Системы управления знаниями стр.59

RDFS предназначен для представления примитивов, которые требуются для описания словаря, используемого в конкретных RDF-моделях. Такое описание получается путем выражения набора объектов для расширений классов и свойств. Поэтому RDFS использует классы, родовидовые отношения (включения, subsumption) как над классами, так и над свойствами и глобальные ограничения на области применения (domen) и области значений (range). При сравнении с обычными языками объ ектно-ориентированного моделирования RDFS показывает несколько отличное понимание объектной ориентированности: RDFS рассматривает свойства как полноправные элементы, т.е. они могут существовать независимо от классов.

RDFS позволяет определить классы ресурсов и свойства как элементы словаря и специфицировать, какие свойства, с какими классами могут быть использованы. RDFS выражает эти словари средствами RDF, предоставляя набор предопределённых ресурсов и свойств с обозначенной для них смысловой нагрузкой, которые могут быть использованы для описания новых RDF-словарей. Таким образом, любое RDFS-описание представляет собой «обычные» RDF-данные - данные о классах и свойствах. RDFS позволяет определить уникальные (идентифицируемые URI) классы ресурсов, представляющие концептуальную модель конкретной предметной области и уникальные (идентифицируемые URI) свойства, интересующие нас в этой области.

Принадлежность ресурса к конкретному классу задается с помощью свойства rdf:type. Описываемые в словаре классы сами являются экземплярами предопределённого класса rdfs:Class, свойства же являются экземплярами rdf:Property. RDFS позволяет указать, каким классам присущи заданные свойства (rdfs: domain) и ресурсы какого класса могут появиться в качестве значения заданного свойства (rdfs:range). RDFS позволяет связать классы (rdfs:Class) отношениями множественного наследования (rdfs:subClassOf).

В RDFS-модели, как и в обычном объектном подходе, классам свойствен полиморфизм, то есть экземпляр подкласса всегда может сыграть роль экземпляра своего суперкласса и появиться как субъект или объект свойства, для которого в качестве соответственно range или domain был указан суперкласс. Свойства также могут быть связаны отношениями множественного наследования (rdfs:subPropertyOf). Наследование свойства означает более узкую специализацию этого свойства, уточнение смысла и сужение границ использования.

Иерархия основных понятий (тэгов) языка RDFS показана на рис. 5.5.

Рис. 5.5. Иерархия классов для RDF Schema (здесь: s = rdfs:subClassOf; t = rdf:type)

Ниже приводится полный набор элементов rdf-описаний:

•    rdfs:Class;

•    rdfs:SubClassOf;

•    свойство rdf:Property - класс для всех свойств;

•    свойство rdfs:subPropertyOf - указывает, что свойство включается другим свойством;

•    свойство rdfs:range и rdfs:domain - для задания ограничения на значения свойств;

•    класс всех классов языка rdfs:Resource;

•    свойство rdfs:label - для определения имен, удобных для человека;

•    свойство rdfs:comment (например, fatherOf-property включается parentOf-property, так как любой отец также является родителем);

•    свойства rdfs:seeAlso и rdfs:isDefinedBy используются для указания на связанные ресурсы;

•    классы rdfs:ConstraintResource и rdfs:ConstraintProperty.

Рассмотрим пример описания простой онтологии (рис. 5.6). Вначале выполняется описание классов (понятий). При этом каждое понятие описывается как экземпляр суперкласса rdfs:Class с помощью стандартного элемента rdf:Rescription и встроенного свойства rdf:type.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.