Системы управления знаниями стр.62

<rdfs:range rdf:resource=

"http://www.w3.org/2001/XLMSchema#nonNegativeInteger

"/>

</owl:DatatypeProperty>

Для этих свойств задается тип возможных значений, в данном случае не отрицательные целые значения (http://www.w3.org/2001/XLMSchema #nonNegativeInteger). В качестве допустимых значений могут быть и определенные пользователями типы. Определенные пользователями типы данных обычно записываются в документе XML Schema и затем используются в OWL-онтологии.

Ниже показан пример объектного свойства:

<owl:ObjectProperty rdf:ID="isTaughtBy">

<owl:domain rdf:resource="#course"/>

<owl:range rdf:resource="#academicStaffMember"/> <rdfs:subPropertyOf rdf:resource="#involves"/> </owl:ObjectProperty>

Каждое объектное свойство может иметь следующие основные свойства (свойства у свойства):

•    домен (owl:domen) - классы, у объектов которых имеется это свойство (область возможного применения);

•    диапазон (owl:range) - классы, объекты которых могут быть значениями свойства (область допустимых значений);

•    наследование (rdfs:subPropertyOf) - свойство, которое является базовым для описываемого свойства.

Можно объявить более чем один домен или диапазон. В этом случае используется пересечение доменов или диапазонов.

OWL позволяет связать «инверсные (противоположные) свойства». Типичным примером является «обучатьсяКемТо» (isTaughtBy) и «учитьКогоТо» (teaches):

<owl:ObjectProperty rdf:ID="teaches">

<rdfs:range rdf:resource="#course"/>

<rdfs:domain rdf:resource="#academicStaffMember"/> <owl:inverseOf rdf:resource="#isTaughtBy"/> </owl:ObjectProperty>

В действительности домен и диапазон (domain и range) могут наследоваться от инверсного свойства (при этом они меняются местами).

Эквивалентность свойств может быть определена с помощью элемента owl:equivalentProperty:

<owl:ObjectProperty rdf:ID="lecturesIn"> <owl:equivalentProperty rdf:resource="#teaches"/> </owl:ObjectProperty>

5.5.4. Ограничение свойств

С помощью элемента rdfs:subClassOf можно указать, что класс C является подклассом другого класса C’. Тогда каждый экземпляр класса C также является экземпляром класса C’. В случае, если вместо этого требуется определить, что класс C удовлетворяет некоторым условиям (т. е. что все экземпляры класса C удовлетворяют этим условиям), то очевидно, что это эквивалентно определению, что C является подклассом класса C’, где C’ включает все объекты, которые удовлетворяют заданным условиям.

Именно это делается в языке OWL, как будет показано далее. Отметим, что в общем случае С’ может оставаться анонимным, как будет пояснено ниже.

В следующем примере определяется, что курсы первого года обучения студентов (first year courses) преподавались только профессорами (в соответствии со спорным мнением, что более старые и более старшие по званию преподаватели обучают лучше):

<owl:Class rdf:about="#firstYearCourse"> <rdfs:subClassOf>

<owl:Restriction>

<owl:onProperty rdf:resource="#isTaughtBy"/> <owl:allValuesFrom rdf:resource="#Professor"/> </owl:Restriction>

</rdfs:subClassOf>

</owl:Class>

Элемент owl:allValuesFrom используется для того, чтобы указать класс возможных значений, которые свойство, определенное в элементе owl:onProperty, может принимать (другими словами: все значения свойства должны быть элементами заданного класса). В данном примере только объекты класса «professor» разрешены в качестве значений свойства «isTaughtBy».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.