Системы управления знаниями стр.64

В завершение отметим, что owl:Restriction определяет анонимный класс, который не имеет id, не определен с помощью элемента owl:Class и имеет только локальную область видимости (local scope): он может быть использован в том месте, где появились эти ограничения.

Когда говорится о классах, то нужно иметь в виду два их смысла: классы, которые определены в элементе owl:Class с id, и локальные анонимные классы в виде коллекции объектов, которые удовлетворяют определенным ограничивающим условиям.

5.5.5. Специальные свойства

Некоторые свойства свойств элементов могут быть определены напрямую:

•    owl:TransitiveProperty определяет транзитивные свойства, такие, как «быть лучше чем» ("has better grade than"), «быть выше чем» (’is taller than"), «являться предком» (‘is ancestor of") и т.п.;

•    owl:SymmetricProperty определяет симметричные свойства, такие, как «иметь такой же уровень как» (‘has same grade as"), «быть родственником» (‘is sibling of") и т.п.;

•    owl:FunctionalProperty определяет свойства, которые имеют не более чем одно уникальное значение для каждого объекта, такие, как «возраст» (‘age"), «вес» (‘height"), «непосредственного руководителя» (‘directSupervisor") и т.п.;

•    owl:InverseFunctionalProperty определяет свойство, для которого два различных объекта не могут иметь одно и то же значение, например свойство «являться Номером Социального Обеспечения» (‘is-TheSocialSecurityNumberfor") (один номер социального обеспечения назначается только одному человеку).

Пример записи таких свойств приведен ниже:

<owl:ObjectProperty rdf:ID="hasSameGradeAs"> <rdf:type rdf:resource="&owl;TransitiveProperty" /> <rdf:type rdf:resource="&owl;SymmetricProperty" /> <rdfs:domain rdf:resource="#student" />

<rdfs:range rdf:resource="#student" /> </owl:ObjectProperty>

5.5.6. Булевые комбинации

Можно говорить о булевых комбинациях (объединении (union), пересечении (intersection), дополнении (complement)) классов, которые могут быть определены в элементе owl:Class или в выражении класса (class expressions). Например, можно определить, что курсы (courses) и члены персонала (staff members) не пересекаются, следующим образом:

<owl:Class rdf:about="#course">

<rdfs:subClassOf>

<owl:Restriction>

<owl:complementOf rdf:resource="#staffMember"/> </owl:Restriction>

</rdfs:subClassOf>

</owl:Class>

Эта запись определяет, что каждый «курс» (course) является экземпляром дополнения (owl:complementOf) «членов персонала» (staff members), т.е. «курс» не является «членом песонала». Отметим, что это утверждение можно также выразить, используя элемент owl:disjointWith. Объединение классов строится с помощью элемента owl:unionOf:

<owl:Class rdf:ID="peopleAtUni">

<owl:unionOf rdf:parseType="Collection">

<owl:Class rdf:about="#staffMember"/>

<owl:Class rdf:about="#student"/>

</owl:unionOf>

</owl:Class>

Атрибут rdf:parseType является сокращением для явного синтаксиса по построению списка с <rdf:first> и <rdf:rest> тэгами. Такие списки требуются, так как встроенные контейнеры RDF имеют серьезные ограничения: отсутствует способ закрытия, т.е. обозначить, что «это все элементы контейнера».

Происходит это потому, что когда один граф описывает некоторые из членов, не исключена возможность, что где-то существует другой граф, который описывает дополнительные члены. Синтаксис списков (list) предоставляет как раз эту возможность, но очень многословно, что мотивирует введение сокращенного обозначения rdf:parseType. Отметим, что эта запись не утверждает, что новый класс является подклассом объединения. Она говорит о том, что новый класс эквивалентен объединению. Другими словами, эта запись объявляет эквивалентность классов. Здесь также не указывается, что классы не пересекаются (disjoint): ведь возможно, что кто-то в составе персонала является также студентом. Пересечение (Intersection) задается с помощью owl:intersectionOf:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.