Системы управления знаниями стр.81

Листинг 6.2

Пример программной передачи примитивов в FaCT

chnd.begm_transaction(); chnd.clear (); chnd.de fconcept ("MAN"); chnd.defconcept("WOMAN");

chnd.impliesC("<PRIMITIVE

NAME=\"WOMAN\"/>",

"<NOTXPRIMITIVE NAME=\"MAN\"/X/NOT>"); chnd.end_transaction();

В листинге 6.2 задаются два класса MAN и WOMAN и аксиома, что WOMAN ^ not (MAN). Запрос к системе производится через метод satisfiable: chnd.satisfiable(M<AND><PRIMITIVE NAME=\"WOMAN\"/> <PRIMITIVE NAME=\"MAN\"/></AND>"). Метод возвращает результат типа bool (в данном примере - FALSE).

Система FaCT, являясь постоянно развивающимся проектом, не свободна от ряда недостатков. Она в большей степени является инструментом для исследований и мало пригодна для использования в реальных информационных системах. В ней не поддерживаются стандарты описания знаний, такие, как OWL или DAML+OIL. Однако FaCT полностью соответствует требованиям на функциональность вышеупомянутых стандартов. Для загрузки онтологии требуется промежуточный модуль-транслятор. Ранние версии FaCT не поддерживают вывод на ABOX (данных о версии FaCT нет)

6.4.2. Система логического вывода RACER

На данный момент эта программная система поддерживает язык с максимальной выразительностью (SHIQR+(D-)) и максимальную скорость работы, по сравнению с другими известными инструментами [Haarslev V., Moller R., 2001, 2003] (рис. 6.9). RACER также поддерживает ряд функций по обеспечению многопоточного вывода на разных вычислительных установках. Обеспечивает вывод как на TBOX, так и на ABOX. RACER поддерживает формат LISP подобного языка и работает только через HTTP протокол, что влечёт простоту и надёжность в работе системы в целом. Например, на команду (taxonomy) RACER выдаёт текущую таксономию в формате триплетов.

Рис. 6.9. Визуальная среда разработки и отладки RICE

RACER реализует логику большой выразительности и универсальный интерфейс DIG для взаимодействия с внешними приложениями, имеет широкий спектр операций и высокую производительность. RACER поддерживает работу через прокси для реализации распределенных вычислений. Имеет интеграцию с редактором онтологий OilEd 3.5 и выше (в виде plug-in). Имеет собственную среду отладки (RICE). Следует, однако, отметить, что реализация интерфейса DIG выполнена с некоторым отступлением от стандартов.

6.4.3. Программная среда для обеспечения логического вывода

Структура типичной платформы системы управления знаниями должна состоять из: сервера онтологий, модуля логического вывода, модуля уровня представления знаний, модуля уровня представления дескриптивной логики, ряда модулей-трансляторов и модулей-утилит. Рассмотрим состав и назначение каждого из модулей более подробно.

Сервер онтологий представляет собой отдельное автономное приложение, обеспечивающее функции хранилища онтологий, а также функции по загрузке, редактированию и получению онтологий в раз личных форматах. В зависимости от требований системы, возможно также реализация сервером онтологий функций по выполнению простых запросов относительно содержания онтологии. Запросы подобного рода не требуют логических рассуждений для формирования результата и реализуются путём трансформирования в один или несколько SQL-запросов к СУБД, в которой хранится онтология.

Модуль логического вывода, как описано выше, реализует базовые функции и ряд дополнительных функций. Так, например, существует возможность в ряде модулей логического вывода (например, [Haarslev V., Moller R., 2001]) после полной загрузки онтологии в память производить запросы вида ("ВСЕ ПРЯМЫЕ ПОТОМКИ", "ВСЕ ПОТОМКИ, ВСЕ ПРЕДКИ", "МЕСТО ЭКЗЕМПЛЯРА В ТОКСОНО-МИИ", ...). Выполнение запросов подобного рода является неэлементарными действиями и всегда возможно на клиентской стороне, однако модуль логического вывода имеет ряд оптимизирующих алгоритмов для выполнения подобных операций.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.