Системы управления знаниями стр.88

Предметная ориентация корпоративных хранилищ является их важным свойством. Если речь идет, например, о нефтегазовой компании, то очевидно наличие в нем данных о геологии месторождений, о нефтепроводных сетях и насосных станциях, о резервуарных парках, о технологических процессах, финансах, кадрах и т.п. Это, однако, не означает, что данные и знания обо всех этих предметных подобластях слиты воедино. Они могут и, чаще всего, имеют автономные базы данных и знаний. Принципиально, что в КП они организованы и поддерживаются таким образом, что становится возможным их совместное интегрированное использование. Интегрированный характер КП, вероятно, является ее самым важным свойством, позволяющим получать новое знание на основе совместного использования и обобщения имеющегося.

Другим важным свойством КП является наличие в ней не только текущих оперативных данных, но и данных прошлых периодов и прошлых лет, называемых историческими данными. Такое свойство появляется в результате наличия у КП больших резервов емкости и мощных средств защиты памяти. Данные и знания, помещенные в КП, уже никогда не подвергнутся каким-либо изменениям и сохранят тем самым свою историческую достоверность вне зависимости от того, сколь часто они извлекались и использовались.

Временные рамки данных и знаний, содержащихся в хранилище, изменяются в широком временном диапазоне. Оперативно доступные данные обычно хранятся от года до пяти лет. Данные большей давности, как правило, переносятся в архив на магнитной ленте или CD ROM.

Концептуальная модель КП представлена на рис. 7.5 [Maier R., 2004].

Как следует из концептуальной модели, данные и знания извлекаются из оперативной системы и внешних источников и помещаются в хра нилища. Оперативные и внешние источники поставляют также данные о данных, или метаданные, в особую часть КП, именуемую репозиторием. В репозиторий пересылаются также метаданные, генерируемые моделями данных и знаний. Потребители деловой информации формируют запросы к средствам представления информации, которые, в свою очередь, генерируют запрос к хранилищу данных и знаний.

Рис. 7.5. Концептуальная модель КП

Если пользователь обладает правами доступа к соответствующим разделам КП, результат обработки запроса через блок представления информации передается потребителю. Потребителю информации могут быть доступны также структуры и модели хранения данных и знаний в КП.

Данные, информация и знания, о составе и логической модели которых говорилось выше, хранятся в некоторой физической среде. Чаще всего, с учетом уровня развития аппаратных средств современных компьютеров, они хранятся на жестких дисках большой емкости. Архитектура физических сред корпоративных хранилищ существенно зависит от применяемых IT-технологий.

Появление технологии типа клиент/сервер привело к использованию двух, трех и даже пятизвенных архитектур, когда речь идет о больших хранилищах и мощных системах обработки транзакций (рис. 7.6).

В больших хранилищах используются многомерные базы данных (multidimensional DB), геометрическим аналогом которых является многомерный куб. В простейшем трехмерном случае в качестве осей куба для определенного вида сущностей могут выступать, например, товар -регион - время.

Рис. 7.6. Многозвенные архитектуры физической среды КП

Операционная система, пригодная для работы с большой КП, должна обладать рядом уникальных свойств, важнейшими из которых являются:

•    Разрядность 64 и выше.

•    Модель памяти VLM (Very Large Memory) вплоть до 4 Тбайт.

•    Очень большие файловые системы (с размерами сетевых и локальных файлов до 1 Тбайта).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.