Системы управления знаниями стр.96

Приходится констатировать, что практические знания и умения человека, его профессиональные знания «о том, как делать» (ноу-хау) не могут быть выражены в виде принятых в теории точных определений, моделей и алгоритмов.

Как отмечается в философской литературе [Быстрицкий Е.К., 1990], это происходит по ряду причин. Одной из них является всеобщая настроенность ученого мира «на теорию» и, следовательно, отсутствие стремления столь же тщательно описывать практику. Другой причиной является широта и необъятность сфер человеческой жизнедеятельности, где человек действует и поступает весьма разумно и рационально, без теоретических обобщений по поводу своей многообразной практики. В сфере практических знаний и навыков есть множество вещей, которым нельзя научить извне. Сюда входят привычные орудия труда, инструменты, снаряжение, все то, что древние греки называли «progmata», то есть то, что человек использует в быту, на работе, для передвижения, видения, измерения и т.п. По этой причине бесполезно множить «научные инструкции и трактаты» по поводу применения тех полезных вещей, которые и без них повседневно успешно используются людьми. По этим и другим причинам в сфере практических знаний и навыков не существует однозначных алгоритмов практических действий в непрерывной цепи человеческого опыта.

Возникает естественный вопрос: «Как вообще можно научиться и научить тому, что не сформулировано в четких правилах и законах?», «Как улучшить фиксацию человеческого опыта и практических знаний и как обеспечить их передачу от человека к человеку, от поколения к поколению?»

Практические знания, навыки и опыт более, чем другие виды знаний принадлежат конкретным людям, находятся в их головах и, следовательно, максимально распределены не только в рамках организационных структур, но даже в отделе, группе, команде.

Главным направлением в передаче, накоплении и использовании практического знания следует, очевидно, считать межличностное общение людей в культурной, образовательной, производственной сфере и в быту. Как утверждал К. Маркс, «обработка людей людьми» ничуть не менее чувственно-предметна, чем вещественная «обработка природы людьми».

IT-среда СИД с разнообразными программными инструментами как раз и является благоприятной средой для совместной интеллектуальной деятельности людей на основе использования как разнообразных практических знаний, накопленных специалистами и экспертами компании, так и знаний, хранящихся в централизованном корпоративном хранилище. Учитывая широкий спектр инструментальных средств, представленных групповым ПО для поддержки разнообразных форм общения специалистов и их совместной деятельности, появляются нетривиальные возможности для обработки «мозгов мозгами», в результате чего не только повышается качество принимаемых решений, но и создается новое явное и неявное знание.

Практическое знание, практическое мышление, усиленное современными IT-технологиями, приобретает особую значимость в наше время, когда в управлении бизнес-процессами современной компании перестает доминировать единоначальник и задачу управления начинают понимать как коллективную активность многих людей, опирающихся на совокупный коллективный разум.

Продукты компании Lotus появились на рынке управления знаниями одними из первых, и до сих пор они сохраняют на нем лидирующие позиции. Применительно к обеспечению среды для совместной интеллектуальной деятельности специалистов компании наибольшую известность получил комплексный продукт компании LKDS (Lotus Knowledge Discovery System). LKDS состоит из двух взаимодействующих подсистем (K-Station Portal и Knowledge Discovery Server).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.