Технология программирования стр.59

При разработке контекстных диаграмм происходит детализация функциональной структуры будущей системы, что особенно важно, если разработка ведется несколькими коллективами разработчиков.

Полученную таким образом модель системы проверяют на полноту исходных данных об объектах системы и изолированность объектов (отсутствие информационных связей с другими объектами).

На следующем этапе каждую подсистему контекстной диаграммы детализируют при помощи диаграмм потоков данных. В процессе детализации соблюдают правило б а л а н с и р о в к и - при детализации подсистемы можно использовать компоненты только тех подсистем, с которыми у разрабатываемой подсистемы существует информационная связь (т. е. с которыми она связана потоками данных).

Решение о завершении детализации процесса принимают в следующих случаях:

•    процесс взаимодействует с 2-3-мя потоками данных;

•    возможно описание процесса последовательным алгоритмом;

•    процесс выполняет единственную логическую функцию преобразования входной информации в выходную.

На недетализируемые процессы составляют спецификации, которые должны содержать описание логики (функций) данного процесса. Такое описание может, выполняться: на естественном языке, с применением структурированного естественного языка (псевдокодов), с применением таблиц и деревьев решений, в виде схем алгоритмов, в том числе flow-форм и диаграмм Насси-Шнейдермана (см. § 2.4).

Для облегчения восприятия процессы детализируемой подсистемы нумеруют, соблюдая иерархию номеров: так процессы, полученные при детализации процесса или подсистемы «1», должны нумероваться «1.1», «1.2» и т. д. Кроме этого желательно размещать на каждой диаграмме от 3-х до 6-7-ми процессов и не загромождать диаграммы деталями, не существенными на данном уровне.

Декомпозицию потоков данных необходимо осуществлять параллельно с декомпозицией процессов.

Окончательно разработку модели выполняют в два этапа.

1 этап - построение контекстной диаграммы - включает выполнение следующих действий:

•    классификацию множества требований и организацию их в основные функциональные группы — процессы;

•    идентификацию внешних объектов - внешних сущностей, с которыми система должна быть связана;

•    идентификацию основных видов информации - потоков данных, циркулирующей между системой и внешними объектами;

•    предварительную разработку контекстной диаграммы;

•    изучение предварительной контекстной диаграммы и внесение в нее изменений по результатам ответов на возникающие при изучении вопросы по всем ее частям;

•    построение контекстной диаграммы путем объединения всех процессов предварительной диаграммы в один процесс, а также группирования потоков.

2 этап - формирование иерархии диаграмм потоков данных - включает для каждого уровня:

•    проверку и изучение основных требований по диаграмме соответствующего уровня (для первого уровня - по контекстной диаграмме);

•    декомпозицию каждого процесса текущей диаграммы потоков данных с помощью детализирующей диаграммы или — если некоторую функцию сложно или невозможно выразить комбинацией процессов, построение спецификации процесса;

•    добавление определений новых потоков в словарь данных при каждом появлении их на диаграмме;

•    проведение ревизии с целью проверки корректности и улучшения наглядности модели после построения двух-трех уровней.

Полная спецификация процессов включает также описание структур данных, используемых как при передаче информации & потоке, так и при хранении в накопителе. Описываемые структуры данных могут содержать альтернативы, условные вхождения и итерации. Условное вхождение означает, что соответствующие элементы данных в структуре могут отсутствовать. Альтернатива означает, что в структуру может входить один из перечисленных элементов. Итерация означает, что элемент может повторяться некоторое количество раз (см. § 4.5).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Читайте также:

Помоги себе сам

Что может быть обыденней интернета в наши дни? Он стал незаменимой частью жизни всех нас. И это можно понять, ведь с его помощью люди работаю во всевозможных сферах деятельности, является очень эффективным. Но очень часто стоит вопрос о том, с помощью чего лучше всего добиваться лучших результатов и делать это более оперативно и с комфортом.

Яркая жизнь с компьютерными программами

На каждом шагу сегодня мы слышим нарекания на современную молодёжь и её бездеятельность. А ведь и правда – ребят кроме компьютера и досконального его знания мало что интересует и беспокоит, даже будучи на шашлыках, они тянут с собой компьютер и включают музыку либо фильмы. Такая зависимость является страшной для развития человечества в целом хотя б потому что все вокруг становятся замкнутыми и променивают реальный мир на виртуальное общение. Раньше, вспоминают люди постарше, у костра играли на гитаре вживую, ездили в горы с палатками, игрались миниатюрными поездами теперь заменённое компьютерными играми и различными программами симуляторами. Возникает закономерный вопрос – так ли вредны эти самые компьютерные программы и для чего они были созданы.

AlgoMusic M51 Galaxy - виртуальный инструмент на основе PD-синтеза

Виртуальный инструмент M51 Galaxy позволяет синтезировать "космические" звуки, обладает завораживающим звучанием. Обычно музыканты не очень жалуют инструменты, созданные с помощью SynthEdit. Однако M51, хоть и относится к их числу, действительно очень хорош. Секрет его звучания кроется в оригинальной архитектуре синтеза. На M51 Galaxy распространяется поговорка, что "все новое - это хорошо забытое старое". Идеи, заложенные в M51, уже были успешно реализованы в 80-х годах XX века.